Вход
Ваше мнение. Опрос
Опрос садоводов и дачников
Оцените сайт СНТ

Уже проголосовало: 72 человек!
Статистика

Как сохранить урожай с грядки? Заморозить!
❀   Кухня и заготовки   ❀   
Существуют различные способы заготовки впрок в домашних условиях овощей, фруктов, ягод и грибов. В основном дары своего дачного участка мы консервируем.
Но оказывается, что в растительных продуктах, содержащихся в течение 6-8 месяцев при температуре, например, минус 12 градусов и ниже, почти полностью сохраняются исходные свойства, и самое главное – витамины, ферменты, микро- и макроэлементы, то есть то, что так необходимо нашему организму. Чтобы натуральные витамины были у вас в течение всего года, попробуйте заморозить часть своего урожая. И в этом холодильник или морозильная камера – незаменимый помощник. Однако для качественного замораживания необходимо соблюдение определенных правил подготовки, обработки и упаковки продуктов.

Сначала продукты, которые вы хотите заморозить, надо тщательно осмотреть и перебрать. Гнилые, пораженные вредителями удалить. Затем у овощей, фруктов, ягод удалить веточки, чашелистики, плодоножки и.т.п., не нарушая при этом целостности плода и не повреждая его поверхности. Затем тщательно промыть сначала холодной водой, затем горячей (80-85 градусов). После этого продукты выложить на хорошо впитывающую влагу ткань и высушить в течение 1-2 часов.

Подготовленные к заморозке продукты упаковать. Это могут быть пластмассовые емкости, стеклянные банки или полиэтиленовые неокрашенные пакеты (лучше новые). Пластмассовые и стеклянные емкости перед заполнением рекомендуется простерилизовать горячей водой и просушить. Пакеты после закладки нужно завязать, стянуть резинкой или клейкой лентой.

Сроки хранения в большой степени зависят от температуры и существенно увеличиваются по мере ее понижения. Например, сроки хранения замороженных продуктов при температуре минус 12: овощи – до 30 дней, фрукты – до 15 дней, ягоды – до 3 месяцев.

Рядом с замороженными ягодами, фруктами и овощами нельзя хранить рыбу, мясо или другие продукты, имеющие своеобразный запах.

Размораживание замороженных продуктов также имеет большое значение, так как при этом можно как сохранить качество, близкое к исходному, так и ухудшить. Поэтому необходимо, чтобы размораживание проходило как можно быстрее, лучше всего это сделать в СВЧ-печи. Плоды и овощи следует размораживать непосредственно к моменту употребления в пищу. Ягоды, фрукты следует размораживать в собственной упаковке. Для этого их можно положить в другой полиэтиленовый пакет, предварительно удалив воздух, и подставить под струю теплой воды.

Замороженные овощи перед тепловой обработкой, как правило, не оттаивают, сразу опускают в кипящую воду. Для приготовления свежезамороженных овощей не стоит применять скороварки. Для варки замороженных овощей требуется примерно половина времени, необходимого для варки свежих овощей.

Из свежезамороженных продуктов можно приготовить различные блюда. Вот несколько рецептов салатов из овощей:

Салат из цветной капусты со сладким перцем и морковью


300 г цветной капусты разобрать на соцветия. Нарезать 2 сладких перца, добавить 50 г зеленого салата и плотно упаковать в два пакета капусту и перец. Заморозить. Разморозить при комнатной температуре перец, а капусту разморозить в подсоленном кипятке. Отварить, охладить, смешать с перцем, зеленым салатом, тертой морковью. Подсолить, приправить майонезом, перцем и уксусом.

Салат из из сырых кабачков цукини


Кабачок цукини очистить и натереть на крупной терке. Плотно упаковать в пакет. Заморозить. Разморозить при комнатной температуре. Кабачки посолить, полить растительным маслом, уксусом, посыпать перцем, нарезанным укропом и петрушкой.

Салат из брюссельской капусты


200 г кочанчиков капусты нашинковать, смешать с нарезанной луковицей, зеленью петрушки, укропа и сельдерея. Плотно упаковать в полиэтиленовый пакет. Заморозить. Размораживать нужно в холодильнике или при комнатной температуре. Заправить смесь 3 ст. ложками майонеза, немного посолить и перемешать.

Попробуйте, это все очень полезно и вкусно!



Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-31539/

Понравилась статья - добавь в закладки



| Автор: Ольга Моргун
Просмотров: 1374 | Комментарии: 1 | Теги: урожай, заморозка продуктов

Вместе с этим читают:

Всего комментариев: 1
0  
1 kkait   (16/09/2011)
Можно замораживать продукты дома, для этого нужно выполнять несколько правил:

1) Мыть и чистить овощи до заморозки. Можно замораживать целыми плодами, а можно резать на кусочки.

2) В Вашей морозилке должна быть температура не менее 24 градусов, желательно – морозилка с системой «No Frost».

3) Во время хранения овощей, а также фруктов, ягод и зелени в морозилке, нужно не допустить их даже малейшей разморозки. Если в вашем районе часто отключают электричество, то срок хранения замороженных продуктов может значительно сократиться. При правильных условиях замороженные овощи могут храниться до 10 месяцев, не теряя своих ценных питательных качеств.

4) Замораживать нужно порциями, разложенными в крепкие целлофановые пакеты. Пакет следует проверить на наличие дырочек – при системе «No Frost» продукты могут просто высохнуть при наличии повреждений мешочков. Мешочки с продуктами нужно хорошо завязать или склеить.

5) При варке или другом виде приготовления таких овощей следует не размораживать их полностью, а бросать в воду ещё заморожеными: так можно будет сохранить максимум витаминов продукта.

6) Если овощи или фрукты Вы будете употреблять свежими, то нужно размораживать их в неметаллической миске, плотно накрытой от света. Миска не должна стоять на солнце или вблизи источника тепла. Идеальный вариант – размораживать за несколько часов, поставив миску в холодильник на нижнюю полку.

7) Нужно помнить, что замороженные овощи и фрукты готовятся в два раза быстрее, чем свежие – это нужно учитывать при приготовлении блюд.

8) Чтобы по максимуму сохранить витамины в замороженных овощах, их нужно готовить в пароварке или варить с наименьшим количеством воды.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск



Ресурсы
Погода Мшинская
Будем признательны за размещение кнопки на вашем интернет ресурсе



Код:
Поиск
При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна >>> Copyright СНТ "Балтиец-2" 2010 © 2018
188236, Ленинградская область, Лужский р-н, массив Мшинская, СНТ "Балтиец-2"