Вход
Ваше мнение. Опрос
Опрос садоводов и дачников
Дом на Вашем садовом участке

Уже проголосовало: 51 человек!
Статистика

Информация о деятельности Правления СНТ «Балтиец-2» в 2013 – 2014 гг

УВАЖАЕМЫЕ САДОВОДЫ!

В 1998 году вышел ФЗ № 66 "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", на основании которого был разработан Устав нашего садоводства, и в соответствии с которым мы живем с 2008 г.

Представляем Вашему вниманию выдержки из Устава, в которых описана структура управления нашим садоводством:

«ОРГАНАМИ УПРАВЛЕНИЯ ТОВАРИЩЕСТВА ЯВЛЯЮТСЯ:
- общее собрание членов Товарищества (собрание уполномоченных);
- правление Товарищества;
- председатель правления Товарищества» (п.9.1. Устава).

«ВЫСШИМ ОРГАНОМ УПРАВЛЕНИЯ ТОВАРИЩЕСТВА ЯВЛЯЕТСЯ ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ЕГО ЧЛЕНОВ (собрание уполномоченных)» (п.10.1. и 10.2. Устава).
«К ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ членов Товарищества (собрания уполномоченных) ОТНОСИТСЯ … утверждение приходно-расходной сметы Товарищества и принятие решений о ее исполнении» (п.10.3.13) Устава).

«ПРАВЛЕНИЕ ТОВАРИЩЕСТВА является коллегиальным исполнительным органом и подотчетно общему собранию членов Товарищества (собранию уполномоченных) (п.11.1. Устава).
К компетенции правления Товарищества относятся: (п.11.4. Устава)
1) практическое выполнение решений общего собрания членов Товарищества (собрания уполномоченных);…
3) оперативное руководство текущей деятельностью Товарищества;…
4) составление приходно-расходных смет,…
5) распоряжение материальными и нематериальными активами Товарищества в пределах, необходимых для обеспечения его текущей деятельности;…
10) организация строительства, ремонта и содержания … инженерных сетей, дорог и др.;
13) прием на работу в Товарищество лиц по трудовым договорам или по договорам гражданско-правового характера, их увольнение, поощрение и наложение на них взысканий…» (п.11.4. Устава).

«ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ Товарищества… без доверенности от имени Товарищества… на основании решения правления заключает сделки и открывает в банках счета Товарищества…» (п.12.3.4) Устава).
Исполняет другие обязанности, необходимые для обеспечения нормальной деятельности Товарищества, за исключения обязанностей, закрепленных Уставом за другими органами управления Товарищества (п.12.3.9) Устава).


Таким образом, согласно Уставу в нашем СНТ:
высшим органом управления является общее собрание (собрание уполномоченных) – и только оно имеет право распоряжаться бюджетом СНТ;
правление реализует решения общего собрания (собрания уполномоченных), нанимает и увольняет работников;
председатель – исполняет решения правления!


К сожалению, в Уставе не прописана процедура отстранения председателя, который не выполняет решения правления и игнорирует смету, принятую общим собранием. В связи с чем и возникла сегодняшняя ситуация в управлении нашим садоводством.

Правление считает, что садоводы имеют право знать, как и почему мы пришли к такому жесткому противостоянию с председателем и бухгалтером:



22 июня 2013 г. правление и председатель правления СНТ «Балтиец-2» (Протокол Правления №4) приняли совместное решение провести независимую бухгалтерскую проверку.
Проведенная независимая проверка выявила серьезные финансовые нарушения в ведении отчетной бухгалтерской документации СНТ «Балтиец-2» (Анализ состояния бухгалтерского учета в СНТ "Балтиец-2").по результатам независимой проверки Правление приняло решение не продлевать срочный трудовой договор с действующим главным бухгалтером
30 июня 2013 г. зафиксирован факт уведомления бухгалтера СНТ «Балтиец-2» о прекращении срока действия срочного трудового договора и ее отказа подписать уведомление (Протокол № 5).
03 августа 2013 года Правление приняло решение пригласить на собеседование 10 августа 2013 года соискателей на должность главного бухгалтера СНТ «Балтиец-2» (протокол №8).

17 августа 2013 года Правление в соответствии с п.11.4.13) Устава СНТ «Балтиец-2» постановило: «Заключить срочный трудовой договор с новым главным бухгалтером СНТ «Балтиец-2» (протокол №10)
после чего председатель правления П.А.И. сделал заявление о самоотводе, по причине того, что с другим бухгалтером он работать не будет и уходит с должности председателя Правления по состоянию здоровья (протокол №10, вопр.2), а 18 августа 2013 г. он был отстранен от исполнения обязанностей председателя Правления СНТ «Балтиец-2» (протокол № 11).

Передача документов новому главному бухгалтеру была назначена на 31 августа 2013 г.(протокол № 11), но ни в указанную дату, ни позже бухгалтер К.С.Е. не передала бухгалтерские документы новому главному бухгалтеру. Наличные средства СНТ «Балтиец-2» в размере 144 195,96 рублей до 19 июня 2014 г. включительно не были возвращены ею на счет СНТ (Постановления УФНС таблица).

02 октября 2013 г. исполняющей обязанности председателя Правления СНТ «Балтиец-2» сроком до общего-выборного собрания 2014 года была зарегистрирована заместитель председателя правления СНТ «Балтиец-2» К.Е.П. (протокол №13), о чем П.А.И. был уведомлен 5 октября 2013 г. Срочный трудовой договор с новым главным бухгалтером был заключен 07 октября 2013 года.

П.А.И. подал иск в суд г. Луга (иск), а 27 февраля суд вынес решение (вступило в силу в мае 2014г) признать решения Правления СНТ «Балтиец-2» от 18 августа 2013 г. и от 21 сентября 2013 г. незаконными (данные решения правления нарушают право избираться и быть избранным – ФЗ-66). В остальной части иска суд П.А.И. отказал (решение суда).


После регистрации и.о. председателя СНТ «Балтиец-2» правлению стали известны следующие факты:

1) в ходе судебного разбирательства был обнародован факт, согласно которому П.А.И. перевел на свою зарплатную карту беспроцентную ссуду в размере 100 000 рублей (решение суда, платежк.), но правлению до сих пор не предоставлены документы, согласно которым эти деньги возвращены в бюджет СНТ.

2) 15 августа 2013 г. П.А.И. заключил с ООО "СК СевЗАпЭнерго" договор подряда на 164 427 рублей на установку стоек СВ-95, заземление опор и монтаж провода СИП4х35 на новых участках улиц Цветочная и Жасминная (договор л.1, л.2). Этот договор не был утвержден общим собранием (не включен в принятую 27 июля смету), о нем не было известно ни членам Товарищества, ни Правлению СНТ.

3) В августе и сентябре 2013 г. главному бухгалтеру К.С.Е. была выплачена заработная плата с существенным превышением оклада установленного сметой (банковский реестр: за авг, за сент).

4) Плановая налоговая проверка выявила нарушения аналогичные тем, которые обнаружила независимая бухгалтерская проверка проведенная в июне 2013 года (проверяемую финансовую документацию вела К.С.Е.). За эти нарушение садоводство было оштрафовано на 40000 рублей.

5) После 5 октября (после заключения срочного трудового договора с новым главным бухгалтером и после регистрации К.Е.П. в качестве и.о. председателя правления) П.А.И. и К.С.Е. продолжали брать под отчет наличные средства СНТ «Балтиец-2» (Постановление ИФНС) и до сих пор не отчитались перед правлением за использование этих средств.

6) К.С.Е. подала иск в суд г. Луга, и 24 июня 2014 г. П.А.И., (вновь зарегистрированный в качестве председателя правления СНТ «Балтиец-2» 17 июня 2014 г.), удовлетворил исковые требования К.С.Е. на выплату ей 106 000 рублей (решение суда).


Основными целями своей деятельности действующее правление считает:

  1. - разумное и эффективное расходование средств садоводства;
  2. - своевременное и качественное выполнение текущих работ в интересах большинства садоводов;
  3. - прозрачность и законность финансовой деятельности.
К сожалению, по каждому из этих пунктов у нас возникали разногласия с председателем.



Кстати! Согласно Устава в СНТ «Балтиец-2»:

5.2 Вступительные взносы - денежные средства, … организационные расходы, связанные с оформлением документации, Вступительный взнос вносится на расчетный счет Товарищества одновременно с подачей в правление заявления о приеме в члены Товарищества. (п.5.2 Устава).

5.3 Членские взносы - денежные средства, вносимые на оплату труда …, и другие текущие расходы Товарищества. Членские взносы вносятся на расчетный счет Товарищества с периодичностью, определяемой общим собранием членов Товарищества. (п.5.3 Устава).

5.4 Целевые взносы - денежные средства, … на приобретение, создание и восстановление объектов общего пользования (капитальный ремонт, модернизация и реконструкция). Целевые взносы вносятся на расчетный счет Товарищества. (п.5.4 Устава).

5.6 На расчетный счет Товарищества членами Товарищества по решению Правления, вносится плата за коммунальные услуги, … компенсации за неучастие в коллективных работах, … различные налоги, сборы и платежи, перечисление которых осуществляется Товариществом. (п.5.6 Устава).

5.7 Гражданами, ведущими садоводство в индивидуальном порядке, платежи по договорам вносятся на расчетный счет Товарищества в сроки, предусмотренные условиями договоров. (п.5.7 Устава).

5.8 Правление Товарищества принимает денежные средства безналичными платежами, путем, перечисления средств на счет Товарищества в банке, при поступлении которых делается запись в лицевом счете каждого члена Товарищества (п.5.8 Устава). 






Просмотров: 1329 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск



Ресурсы
Погода Мшинская
Будем признательны за размещение кнопки на вашем интернет ресурсе



Код:
Поиск
При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна >>> Copyright СНТ "Балтиец-2" 2010 © 2018
188236, Ленинградская область, Лужский р-н, массив Мшинская, СНТ "Балтиец-2"